适用于医疗器械注册人/备案人(注册人/备案人委托的第三方机构)等申报方通过接口对接数据,适用于流通机构、医疗机构等数据共享方等通过接口获取数据。以上相关方应仔细阅读以下文档,以帮助开展相关对接工作。




接入概述

接入医疗器械唯一标识数据库,相关方需要按照以下步骤完成:

第一步,下载《国家药品监督管理局医疗器械唯一标识数据库对接申请表V1.0》,打印并填写完整,加盖企业公章。

第二步,点击对接注册申请菜单,进入机构基本信息填写界面,填写机构基本信息(标注*为必填项),上传对接申请表(必须为已填写完整并加盖企业公章的pdf文件)。上传完成后,提交后等待审核。在审核通过后,本次对接申请的接口授权信息将会以邮件的形式发送到您的邮箱。

第三步,依据接口标准文档实现业务逻辑。

V1老版本接口已停用,请您更换到V2.1新版本接口使用。

文档类型 版本文档 主要用途
申报接口 《医疗器械唯一标识管理信息系统业务申报API标准文档V2.1》 主要实现申报、维护医疗器械产品标识及相关数据,以及已维护数据的获取。
共享接口 《医疗器械唯一标识管理信息系统数据共享API标准文档V2.1》 主要实现获取已发布的医疗器械产品标识及相关数据。
导入模板 《医疗器械唯一标识信息系统数据导入模板v3-20211008》 依据数据格式模板,可实现产品标识及相关数据的批量导入。

第四步,完成业务系统的改造集成后,可先通过调用测试环境请求地址(详见API接口文档)进行业务逻辑与数据的验证。

第五步,数据核验通过后且确认无误后,可自行切换至正式环境请求地址(详见API接口文档),实现产品标识及相关数据的申报、下载。

注意

若医疗器械注册人/备案人想通过第三方业务平台实现产品标识及相关数据的申报,可登陆医疗器械唯一标识管理信息系统通过产品申报委托授权功能,选择已获得授权的第三方机构,进行关系授权操作,授权关系建立以后,第三方业务平台才能有权限进行数据同步传输。

对于自行实现业务系统集成对接的医疗器械注册人/备案人可忽略此功能。

有关说明

为了识别注册人/备案人、注册人/备案人委托的第三方机构、流通机构、医疗机构等数据对接方,系统会为每一个对接申请者生成一个独立的appId,用于确认辨别对接方的身份以及接口权限。

1、在开发过程中,可以使用接口调试工具(如:POSTMAN)来调试某些接口。

2、每个接口都有每日接口调用频次限制,可以在接口详细文档中查看具体频次。

3、在开发出现问题时,可以通过接口调用的返回状态码,以及错误内容描述,发现和解决问题。

4、对接方以access_token为接口调用凭据,来调用接口,所有接口的调用需要先获取access_token,access_token在当天内有效,过期需要重新获取,但1天(自然日)内获取次数有限,开发者需自行存储,详见接口文档中的获取接口调用凭据(access_token)相关内容。

5、医疗器械唯一标识管理信息系统测试环境:https://udid.nmpa.gov.cn/beta/login.html;测试环境登录账号与正式环境账号相同。